Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Клиническая больница скорой медицинской помощи"

Меню

Поиск по сайту

Последние новости

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в...
По данным официальной статистики, за годы действия...
Вирусный гепатит С — острое или хроническое инфекционное заболевание, вызываемое...
С 6 по 12 марта в Российской Федерации проходит Неделя...
Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьезных...
ИНФОРМАЦИЯ
Онлайн опрос населения о качестве предоставления услуги «Онлайн запись на прием к врачу»
qr cod qr cod
РаботА страховых представителей

   В нашем обществе давно сложился стереотип – если человек ВИЧ - положительный, значит, он опасен и общаться с ним нельзя. Предрассудки настолько плотно вошли в наш обиход, что люди, которые знают о своем положительном ВИЧ-статусе, ни за что не скажут об этом, дабы от них не отвернулось общество. В тоже время многие люди не сдают анализы на ВИЧ, потому что уверены - они не могут быть инфицированы. 

 

  От незнания – все беды. Цифры сухой статистки говорят о том, что количество ВИЧ-инфицированных увеличивается с каждым годом. И сейчас ВИЧ-положительные – это не наркозависимые или люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, как было ранее, в 1990-х годах, а люди, имеющие как минимум среднее специальное, а то и высшее образование, постоянную работу, определенный социальный статус. ВИЧ-инфекция пробралась в семейные пары, к тому же она «повзрослела». В последнее время вирус все чаще выявляется у людей 30-50-летнего возраста.

 

   На территории Тверской области официально зарегистрировано, а значит, поставлено на учет с диагнозом ВИЧ-инфекция более 8 тысяч человек. Эта цифра с каждым годом меняется, к сожалению, в сторону увеличения. За 2011 год специалистами Центра по борьбе со СПИДом выявлено 660 новых случаев заболевания, то есть так называемый прирост составляет более 10%.

 

   Риск заражения существует у многих, но даже если у человека выявлена ВИЧ-инфекция, причин для паники нет, уверяют специалисты: если вовремя обратиться в Тверской Центр по борьбе со СПИДом и получить квалифицированное обследование и при необходимости специфическое лечение, то ВИЧ-инфицированные пациент доживет до старости. Да, ВИЧ не лечится, но развитие вируса в организме можно остановить. Существует, так называемая, высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) - это единственный способ контролировать ВИЧ. Главное в ней – регулярно принимать подобранную лечащим врачом комбинацию антиретровирусных препаратов. ВААРТ назначают специалисты в случае необходимости.

 

   Сегодня на антивирусной терапии в Тверской области находится 1462 человека, а оплачивает лечение федеральный бюджет. Медики говорят, что ВААРТ помогает тем, кто вовремя пришел и обратился за помощью и сделал это не слишком поздно. А сегодня, к сожалению, существует проблема позднего выявления. Инфицированные поздно начинают специфическую терапию и, как следствие, умирают от СПИДа. За весь период учета, с 1997 года, в Тверском регионе от этого заболевания умерло 559 человек, из них 9 детей.

 

   В Центре СПИД наблюдаются и люди с хроническим заболеванием Гепатит С. Сегодня таковых 1028 больных. Гепатит С и ВИЧ – это не приговор, как принято считать в обществе. Инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, можно вылечить. В Тверской области от Гепатита С спасено 40 человек, в этом году лечение пройдут 50 человек. Больные ВИЧ получают лекарства, оплаченные из федерального бюджета, в то время, как заболевшим Гепатитом С помощь оказывается на средства областного бюджета. Это очень дорогое удовольствие - полугодовое лечение 1 человека стоит 600 тысяч рублей, а некоторым требуется лечение на год. Однако, такая помощь есть, ее оказывают в Тверском Центре по борьбе со СПИДом бесплатно для граждан РФ.

 

   Помните, ВИЧ не передается:

  • при рукопожатии или объятиях;
  • через пот или слезы;
  • при кашле и чихании;
  • при использовании общей посуды или постельного белья;
  • при совместном использовании ванны и/или унитаза;
  • при совместных занятиях спортом;
  • в общественном транспорте;
  • через животных или при укусах насекомых;
  • при поцелуе / через слюну.
  •  

   Существует несколько путей передачи ВИЧ-инфекции:

  • незащищенный (без презерватива) проникающий половой контакт;
  • совместное или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования;
  • использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
  • передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью.

 

   При наличии инфекций, передающихся половым путем, опасность передачи ВИЧ при сексуальных контактах увеличивается в 2–5 раз. Риск при половом контакте:

  • При однократном вагинальном контакте статистический риск для женщины составляет от 0,05% до 0,15% (от 5 до 15 случаев на 10 000). Вероятность заражения мужчины от женщины при половом контакте примерно в три раза ниже, чем женщины от мужчины.
  • Cреднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для "принимающего" партнера составляет от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1 000). Для "вводящего" партнера - 0,06%.
  • Наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП), сопровождающихся возникновением открытых язвочек (например, герпес), особенно опасно.
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

old1

old2

СТАЦИОНАР (ул. Маршала Конева, дом 71):
ПЛАНОВАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ: с 8:00 до 15:00 в будние дни
ЭКСТРЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ: КРУГЛОСУТОЧНО
РЕЖИМ РАБОТЫ КАССЫ СТАЦИОНАРА: с 8:00 до 15:00 в будние дни, обеденный перерыв 12:00-13:00

Please publish modules in offcanvas position.